スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | top |
|
agnes☆kid育児日記とおいしいもの
たけのこづくしがやってきた!
毎年、義母から京都の地元名産のたけのこを送ってくださいます♪ 今年もいただきましたぁ☆ うれしいなぁ! 去年はこの時期、臨月に入りいつ産まれてもおかしくない時期でした。 なので、慌てて大量のたけのこを調理して、贅沢にも一気に食べちゃいました… いつもならもったいなくって、大事に大事に料理してのに。 今年は、じっくり楽しむぞ! っとさっそく大好きなたけのこごはん!! それとから揚げにしました。 いつもたけのこごはんの具は、別に炊いたりせず、そのまま炊飯器へいれてお米と一緒に炊いちゃいます。 十分おいしいよ! 今回は薄揚げとにんじん入り。 ほんだし、うすくちしょうゆ、みりん、塩で味付け。 たけのこのから揚げも大好き! うすくちしょうゆ・みりん・おだしで薄く軽く煮たものを、片栗粉をまぶして揚げる。 一度、小麦粉などでモッタリ衣をつけて揚げてみたけど、衣が重過ぎてたけのこの甘みが半減してしまった…。 片栗粉だけの方が簡単だし、あっさり美味しくて私は好きです。 わたしが小さい頃も、この時期は毎日たけのこづくしの晩御飯でした。 ウチの母がたけのこ大大大好きで。。。 そのときは、「またたけのこぉ〜??」っと文句を言っていたもんでした。 でも今はそんな母に負けないくらい好きかも? 母のおかげか、義母のおかげか? とにかく、どちらも贅沢な思いをさせていただいているのだと、感謝!の春の味覚なのです。 JUGEMテーマ:私の手料理
| meg | 2008/04/18 12:03 PM |
私のダーリンの実家でも筍がとれるので、 時期になると“筍づくし”になりますよ〜! おいしいですよね〜\(@^0^@)/ 間もなくなので待ち遠しいです(☆∀☆) 調理法をあまり知らなかったので、参考にさせていただきます!!
| どらっこ | 2008/04/19 1:08 AM |
>megさん megさんとこの息子くんもポイですかw そうそう、机にべちゃー、もするする! いろいろお食事中の汚れをキャッチするグッズはあるけど、右へ左へポイ!だけは防御できないのよねぇ。 >どらっこさん 結構みんな頂いたりするもんですね。 なかなか自分では買えないよね。。。 昨日は木の芽和えにしました。 これも大好き。 あと若竹煮。 薄味おだしでわかめと美味しいよね♪ あー、まだまだ食べたい!!
| agnes | 2008/04/21 10:03 AM |
COMMENT
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK
|
CALENDAR
ABOUT
COMMENTS
ARCHIVES
SITELINKS
OTHERS
|
うちももうすぐ親戚からたけのこが送られてくるハズなんです〜♪
agnesさんの美味しそうなお料理見てたら早く食べたくなりました。
そうそう。昔、母が作ってくれた料理であんまり好きじゃなかったものも、
今すっごい好きになってたりしますよね〜♪
↓↓うちも手づかみチャレンジしてみてるのですが、
全くダメです。
ポイするか、机に擦り付けるかどっちか・・・
自分で食べてくれる日は来るのかしら^^;